2015年8月28日金曜日

いわしの手びらき(1の1家庭科)

3・4校時、1の1は家庭科の調理実習で「いわしの手びらき」です。
2・3年生も1年時に体験済みです。

↓ 清水先生より、「いのちをいただく」という気持ちをもって、という話がありました。
 ↓ まずは、師範です。先生がやってみせます。
 ↓ いよいよ自分たちで。まずは、いわしを洗います。
 ↓ 頭を手で、ちぎります。
 ↓ 腹をさいて、内臓を取り出します。
 ↓ 親指を差し込み、左右に動かし、腹を開きます。
 ↓ 骨を、肉からひきはなします。
 ↓ 生姜と醤油にひたして、臭みをぬきます。
 ↓ 小麦粉をまぶして、たれもからめながら、焼いていきます。

 ↓ 完成です。


0 件のコメント:

コメントを投稿