2014年10月6日月曜日

2年家庭科「ぶどうジャムづくり」

2年生の今日の家庭科は、「ぶどうジャムづくり」を行っていました。高畠産のぶどうを使っての、手作りジャムづくりです。

↓ 3校時の2の2の授業のようす。
 高畠産ぶどう。
 ①ぶどうを枝からはずして洗う。
 皮のまま鍋に入れ、水(50cc)と一緒に火にかける。
 ②ぐつぐつしてきたら弱火にして、木べらで時々つぶしてから煮込む。

 ③ザルで皮をこす。


 
↓ ここからは、4校時の2の1のようすです。

 ④砂糖を入れたら、15分煮込み、レモン汁を加える。
 ⑤煮込みながら、後片付け。

 ⑥とろみが出てきたら、ボールに入れた水で鍋を冷やす。
 ⑦十分にとろみが出て、熱がとれたら、器に入れる。
⑧冷蔵庫で冷やして、完成。
 

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