小麦粉やバターを使ってルーから作るホワイトシチューです。調理実習も慣れてきて、ルーを作る人、野菜をきる人など、班の中で分担しながら、手際良く進めていました。
ルーから作る本格的なシチューを経験することで、本物の味や食べ物を作ることの大変さ、大切さ、というものを実感することができます。
↓ 私(校長)の分は予定にはなかったのですが、実習の様子を見に
行ったので、4班の皆さんが準備してくれたとのこと。給食時に、
代表の長谷部君が持ってきてくれました。感激です。
とても上手にできていました。おいしくいただきました。
教育実習でお世話になりました、山形大学の太田倖暉です。
返信削除もう直接高畠4中と関わることができませんが、このブログから生徒と学校の動向を見守ろうと思います。高畠4中のますますの発展と、皆様のご活躍を心から願っております。
また、このようにたびたびコメントをつけようと思いますので、よろしくお願いします。
1年2組へ
ホワイトシチュー美味しそうですね。上手に作れたようでなによりです。温かいものを食べて、元気に過ごしてください。ちなみに私は実習後すぐに風邪をひきました。(笑)
山形大学 教育実習生 太田倖暉
太田先生にお世話になった1の2のみんなは、相変わらず元気です。本校を離れても、本校の様子を気にかけて下さっていることに感謝です。ぜひ、これからも生徒の成長を見守っていただければと思います。
削除