高畠四中 学校日誌
2014年10月6日月曜日
2年家庭科「ぶどうジャムづくり」
2年生の今日の家庭科は、「ぶどうジャムづくり」を行っていました。高畠産のぶどうを使っての、手作りジャムづくりです。
↓ 3校時の2の2の授業のようす。
高畠産ぶどう。
①ぶどうを枝からはずして洗う。
皮のまま鍋に入れ、水(50cc)と一緒に火にかける。
②ぐつぐつしてきたら弱火にして、木べらで時々つぶしてから煮込む。
③ザルで皮をこす。
↓ ここからは、4校時の2の1のようすです。
④砂糖を入れたら、15分煮込み、レモン汁を加える。
⑤煮込みながら、後片付け。
⑥とろみが出てきたら、ボールに入れた水で鍋を冷やす。
⑦十分にとろみが出て、熱がとれたら、器に入れる。
⑧冷蔵庫で冷やして、完成。
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