玄米入りパン、牛乳、オムレツ、マカロニのあべかわ、ポトフ、みかん。
さて、本日のメニューで、大豆が姿を変えて入っている料理はどれでしょう?
(答えは、写真の次に ↓ )
大豆が姿を変えているのは、「マカロニのあべかわ」ですね。
あべかわに使われている「きな粉」は、大豆を炒(い)って皮をむいて挽(ひ)いた粉です。「あべかわ」とは、安倍川もちのことで、静岡市の名物です。江戸時代の初め、安倍川の川岸の茶店で、徳川家康に、きな粉をまぶした餅を献上したところ、家康が大変喜んだということが由来になっているようです。
なお、青大豆を使ったきな粉は、緑色になり、うぐいす餅などに使われます。
というわけで、本日のマカロニのあべかわ、なかなかユニークなメニューですが、おいしくいただきました。カブやブロッコリー、白菜、セロリ、など、野菜のたっぷり入ったポトフも、パンによく合い美味でした。
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