高畠四中 学校日誌
2015年7月9日木曜日
本日の給食は沖縄料理
わかめご飯、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、イナムドウチ。
給食で沖縄料理を食べられるとは、うれしいですね。ゴーヤーチャンプルーは、ずいぶん有名になりましたが、私はイナムドウチというのは初めて聞きました。豚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、油揚げ、などを甘い白みそ仕立てにした具だくさんのみそ汁で、お祝いの席などに出される沖縄の郷土料理のようです。蒸し暑い午後に、沖縄料理はぴったりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿